首页 > 使馆动态
雷克中大使就中国侨民遇害向莱政府提出交涉
2020/09/16
 

9月16日上午,驻莱索托大使雷克中在使馆会见莱索托外交大臣拉马科阿,就日前在莱马费腾发生的一起在莱中国侨民遇害案进行交涉。使馆政务参赞宋常清、莱外交部常秘莫托阿在座。

 

雷大使就上述事件表达严重关切,对犯罪分子残忍杀害中国侨民予以强烈谴责,敦促莱政府相关部门尽快缉拿凶手,依法严惩罪犯,为受害者伸张正义。同时要求莱警方采取切实有力措施,加强对在莱中国公民生命财产安全的保护,防止此类事件再次发生。

 

拉马科阿外交大臣代表莱政府对此次中国公民不幸遇害深表哀悼,对受害者家属表达诚挚慰问。拉表示,马乔罗首相高度重视此案,已责令警方成立专门力量加快侦破工作。莱外交部将跟进案件进展,并将及时向中国使馆通报。

 

雷克中大使、宋常清参赞还分别向莱警察总监、副总监提出交涉,要求警方尽快侦破案件,将犯罪分子绳之以法,切实保护好在莱中国公民生命财产安全。事件发生后,驻莱索托使馆领事部负责人赴马费腾看望了受害者家属,并提供领事保护和协助。

中国驻莱索托使馆再次提醒在莱中国公民和企业,受新冠肺炎疫情冲击和影响,莱索托社会治安形势严峻,持枪抢劫案件频发,在莱中国公民和企业要切实提高安全防范意识,加强住宅和经营场所安保措施,确保人身财产安全。如遇紧急情况请立即报警并与中国驻莱使馆联系。

中国驻莱索托使馆领保协助电话:00266-58882882

莱索托华侨华人警民合作中心报警电话:00266-62628989

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿