首页 > 使馆动态
驻莱索托大使雷克中向莱第一夫人转交中国政府援莱抗疫物资
2020/07/31
 

 

 

7月31日,驻莱索托大使雷克中向莱首相马乔罗夫人玛姆莎转交了习近平主席夫人彭丽媛教授代表中国政府向莱方捐赠的抗疫物资。捐赠仪式在莱首相府举行,莱外交部、卫生部、社会发展部等部门高级官员出席。

 

 

雷大使在捐赠仪式上说,新冠肺炎疫情暴发以来,中国与非洲国家守望相助、患难与共,彼此给予真诚帮助和支持。中国国家主席习近平夫人彭丽媛非常关心非洲国家妇女、儿童的抗疫斗争,彭教授不久前复信非洲第一夫人发展联合会主席、刚果(布)总统夫人表示,中国政府将通过非洲第一夫人发展联合会向包括莱索托在内的53个非洲国家捐赠一批抗疫物资,用于帮助妇女、儿童应对疫情。我很荣幸代表中国政府向马乔罗首相夫人转交这批物资。

 

 

雷大使表示,迄今中国政府已向莱提供5批抗疫物资援助,中方还通过系列视频会与包括莱在内的非洲国家交流抗疫经验和技术,同时中方正抓紧落实习近平主席在今年5月世界卫生大会开幕式上提出建立30个中非对口医院合作机制的要求,进一步推进中非抗疫合作,以实际行动构建中非卫生健康共同体。雷大使表示相信,有了中非之间的团结合作,非洲必将早日战胜疫情。

 

 

 

马乔罗夫人首先对彭丽媛教授的慷慨善举表示由衷的感谢,指出当前莱疫情日趋严峻,中国政府的援助正是雪中送炭,体现了莱中两国之间的深厚友谊,对莱索托政府早日控制疫情具有重要意义。马乔罗夫人请雷大使向彭丽媛教授、中国政府和人民转达她最诚挚的谢意和感激之情

 

 

 

雷大使和马乔罗夫人分别代表中莱两国政府签署了物资交接证书。

 

 

 

莱国家电视台、国家通讯社等主流媒体在现场进行了报道。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿