首页 > 使馆动态
驻莱索托大使雷克中会见莱首相、副首相
2020/07/18

    7月18日,中国驻莱索托大使雷克中在官邸应约会见莱首相马乔罗、副首相莫霍图,双方就中莱携手抗击新冠肺炎疫情、加强经贸领域合作等事宜交换意见。使馆经商参赞马国良在座。

 

    雷大使表示,中莱两国是好朋友、好兄弟、好伙伴,中方高度重视发展中莱关系,愿与莱新一届联合政府一道深化友好交流与务实合作,加强在国际和多边事务中的协调配合,共同努力将双边关系提升到新的高度。雷大使指出,新冠肺炎疫情暴发以来,中国秉持人类命运共同体的理念,与包括莱索托在内的非洲国家相互支持、相互帮助,生动诠释了中非团结合作、守望相助的兄弟情谊。雷大使还说,迄今中国政府和民间已先后向莱方捐赠4批抗疫医疗物资,中方还安排医疗卫生专家通过系列抗疫视频会议向包括莱在内的非洲医疗专家交流介绍了中方抗疫经验和做法,助力莱抗击疫情。

 

    雷大使还介绍说,不久前,习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式致辞中宣布,中方将同包括莱索托在内的30个非洲医院建立对口合作机制,进一步加强双方抗疫合作,目前中方正积极推进上述合作机制。当前,莱索托新冠疫情呈快速上升趋势,我们对此感同身受。中方将继续向莱提供力所能及的支持和帮助,与莱方携手并肩,共同战胜新冠疫情。

 

    马乔罗首相首先请雷大使转达对习近平主席、中国政府和人民的衷心感谢,表示莱中关系密切友好,莱新一届联合政府对中方长期以来对莱经济发展和民生改善所提供的无私支持和帮助铭记在心、深为感激,愿与中方共同努力,推动两国关系继续深入发展。马乔罗对新冠疫情暴发以来中方向莱提供多批抗疫物资援助以及中国使馆、在莱中资企业和侨团积极捐款捐粮支持莱抗疫救灾表示诚挚的谢意,相信在双方共同努力下,莱一定能够战胜疫情。

 

    莫霍图副首相也表示,莱中两国交往密切、友谊深厚,中国是莱可信赖的朋友和发展伙伴,莱方期待在各领域进一步加强同中方的交流合作,促进两国贸易和投资,推动两国关系得到更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿