首页 > 使馆动态
驻莱索托使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会

9月18日下午,驻莱索托大使雷克中在莱国家会议中心举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,并为中莱复交25周年图片展揭幕。莱副首相莫莱莱基,参议长莫基提米,国民议会议长莫塔尼亚内,代理外交大臣、贸易及工业大臣莱哈纳,旅游、环境及文化大臣莫拉波,国防军副司令马托巴凯莱,多名参议员和国民议会议员,莱政府各部门官员,驻莱使节和国际组织代表,驻莱使馆政务参赞宋常清、经商参赞马国良,贵州省艺术团团长、文化旅游厅机关党委副书记李平,旅莱华侨华人和中资机构代表等约400人出席。

 

雷克中大使致辞

 

雷大使在致辞中回顾了新中国成立70年来取得的辉煌成就,指出70年来,中国人民在中国共产党的正确领导下团结奋斗,锐意进取,走出了一条中国特色社会主义的成功之路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义已步入新时代,中国政府和人民将继续践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快落实两个一百年奋斗目标战略部署,以坚定的信心和不懈的努力致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。雷大使说,在习近平外交思想的指引下,中国正以更加开放的姿态拥抱世界,推动构建人类命运共同体,实施共建“一带一路”倡议,为促进全球治理体系变革贡献中国智慧和中国力量。

 

招待会现场

 

雷大使表示,中莱复交25年来,两国友好合作关系持续健康发展,为两国和两国人民带来了实实在在的好处。展望未来,中莱双方要继续像兄弟一样坦诚相待、团结互助,进一步深入落实中非合作论坛北京峰会成果和两国领导人达成的共识,加强各领域交流合作与相互配合,将中莱关系打造成大小国家一律平等、相互尊重、合作共赢、共同发展的典范。

 

莱哈纳代理外交大臣致辞

 

莱哈纳代理外交大臣代表莱政府致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和中莱复交25周年,表示新中国的成立改变了中国的历史进程和中国人民的命运,中国的发展成就也是对世界的巨大贡献。莱哈纳高度评价双边关系,表示中莱关系正处于历史最好水平,中国是莱真诚的朋友和发展伙伴,莱政府和人民真诚感谢中方长期以来给予的无私援助和支持。莱方高度赞赏中方“一带一路”倡议、中非合作论坛北京峰会等重大国际合作举措,认为这是中国与世界各国谋求合作共赢的“经济合唱”,将有力帮助非洲国家早日实现联合国《2030年可持续发展议程》和非盟《2063年议程》。

 

雷大使陪同莫莱莱基副首相等参观图片展

 

随后,雷大使与来宾们一同参观了中莱复交25周年图片展,并共同观看应邀访莱的贵州艺术团的文艺演出。演出开始前,雷大使和莫拉波文化大臣分别致辞。

 

贵州艺术团演出

 

贵州艺术团演出

 

招待会及演出现场气氛热烈友好,宾主畅叙友谊。各界人士纷纷祝贺中国所取得的发展成就,期待中莱友好合作关系不断深入发展。莱索托国家电视台、国家通讯社、多家广播电台及报纸等主流媒体到现场进行了报道。

演出合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿