首页 > 使馆动态
中国驻莱索托大使孙祥华举办离任招待会
2018/09/18
 

2018915日,中国驻莱索托大使孙祥华举办离任招待会。中国使馆政务参赞宋常清、经商参赞马国良、旅莱华侨华人和中资机构代表、莱参议长、国民议会议长及副议长及外交、水务、警察、发展计划、卫生等内阁大臣和副大臣、各部常秘及多位高官、议会议员、各国驻莱使节以及莱主流媒体记者等出席招待会。

孙大使在告别致辞中衷心感谢莱政府和各界给予的大力支持,高度评价近年来中莱关系发展,表示在双方共同努力下,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果在莱得到充分落实,马塞卢地区医院及眼科诊所、莫塞公路、马费腾光伏电站等一批重大项目陆续落地,两国政治互信持续深化,务实合作成果丰硕,民间友好深入人心。孙指出,塔巴内首相不久前出席论坛北京峰会并正式访华,与习近平主席、李克强总理就发展中莱关系深入交换意见并作出规划。相信中莱关系将取得新的长远发展,更好惠及两国和两国人民,为打造更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

莱外交大臣马霍蒂代表莱政府祝贺孙大使圆满完成在莱任期,对孙大使所作辛勤工作表示诚挚感谢和敬意,指出孙大使在任的3年是两国务实合作成果迭出的3年,为中莱关系向更高水平发展奠定了基础。马表示,塔巴内首相出席北京峰会并正式访华取得丰富成果,具有历史性意义。基于南南合作精神的中非合作论坛已成为非洲发展希望的灯塔,中非合作是推动非洲发展振兴最强劲的动力。莱愿同中方携手努力,共建更加紧密的中非命运共同体。

招待会上,孙大使与各界嘉宾共叙友情、依依惜别、互道珍重。莱国家电视台、国家通讯社及主流报纸等媒体到场报道。

916日,孙大使离莱返华,莱外交大臣马霍蒂等官员到机场送行。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿