首页 > 莱索托要闻
驻莱索托大使孙祥华出席中莱民间友好行动基金莫霍特隆区助学活动
2017/07/26

2017722日,驻莱索托大使孙祥华出席中莱民间友好行动基金在莱东北山区莫霍特隆的捐资助学仪式。莱教育部副大臣拉帕帕、外交部副大臣塞察比、地区行政长官姆佩西及当地传统领袖、旅莱侨领、有关学校师生、社区代表、媒体记者等出席。

 

孙大使与旅莱侨领一道向5所当地高中的50名贫困学生捐助学费及其他学习文体用品。当地民众欢欣鼓舞,学生们唱起了感谢中国的歌曲。

 

孙大使在讲话中表示,中国政府一直在基建、卫生、教育、粮食安全、能力建设等各领域向莱提供力所能及的帮助,旅莱华侨华人也视莱为第二故乡,长期以来积极帮助当地社区,开展助学、捐粮等慈善活动。孙大使引用莱谚语独行快、众行远,表示希望当地社区与华侨华人等各界人士同心协力、互相帮助,共同促进中莱友谊不断发展。

 

拉帕帕副大臣代表莱政府感谢中国政府长期以来的帮助和旅莱华侨华人对当地社区的贡献,称他们是来自中国的莱索托人,希望莱民众热情接纳华侨华人,让他们有宾至如归的感觉。他还鼓励受助学生努力学习,取得好成绩。

 

塞察比副大臣高度评价莱中关系,感谢中国政府近年来对莱提供的各项宝贵帮助,赞赏旅莱华侨华人的友好姿态,要求当地社区保护好中国人,把他们当作真正的兄弟姐妹,响应塔巴内首相的呼吁,共同促进国家和平、稳定与安全。

 

旅莱华侨华人代表陈国峰分享了中国发展教育的经验,强调教育对社会和个人的重要性,希望受助学生能出色完成学业,呼吁华侨华人与当地社区一同携手建设莱索托更好的明天。地区行政长官姆佩西及校长、酋长代表也分别发言,感谢中国政府和旅莱华侨华人的慷慨帮助,要求学生努力学习,要求民众关心保护旅莱中国人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿